Истоки слова «Россия» следует искать в IX веке – именно тогда, во времена константинопольского патриарха Фотия, при котором русы приняли крещение, впервые появляется словосочетание «митрополия Росия».
На территории Московского государства, по мнению историков, термин «Росия», заменяя слово «Русь», ограниченно стал употребляться с XVI столетия, когда в Москве зарождается идея «Третьего Рима».
Почему именно 12 июня мы отмечаем день России? В 1994 г. первый президент России Борис Ельцин издал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Принята декларация была на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года.
Поначалу праздник назывался Днем независимости России, но вряд ли кто-либо понимал, от чего именно стала Россия независимой. От коммунистической идеологии? От союзных республик? А, может, от нас с вами? Декларация о государственном суверенитете нанесла сокрушительный удар в целом по СССР, из которого уже спали и видели выйти некоторые союзные республики, и по, в частности, Михаилу Горбачеву, которого властный Ельцин жаждал заменить у руля.
С 1998 г. 12 июня называется просто Днем России. Хорошо, конечно, что у России есть свой день, но для меня это немного грустный день. Потому что я помню, какие тяжелые события сопутствовали развалу СССР и помню, какую страну мы потеряли.
Постоянно оглядываться в прошлое бессмысленно. Нужно вынести из него необходимые уроки, загрузить в свой жизненный багаж приобретенный опыт и идти дальше. А красная дата в календаре должна остаться как напоминание, к чему приводят майданы, чтобы не повторять ошибок прошлого.
С Днем России!
В заключение несколько картинок из серии «угадай страну по фото»
Сегодня исполнилось 94 года с того дня, как мальчишки и девчонки молодой Советской республики повязали красные галстуки и стали называть себя пионерами.
В советском союзе День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина или, говоря проще - День пионерии, - отмечался официально 19 мая. Именно в этот день в 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Сейчас, после развала СССР, праздник официально получил название «День рождения детской организации страны», но многие из нас помнят свое пионерское детство. Помнят, как в день 19 мая в школах проводились пионерские линейки. Для них праздник остается Днем пионерии.
Часто мы произносим устоявшиеся фразы, не вникая в их смысл. Почему, например, говорят «гол, как сокол»? Кто такой «курилка»? Зачем, наконец, на обиженных воду возят?
Гол как сокол
"Гол, как сокол", говорим мы о крайней нищете. Но это поговорка к птицам не имеет никакого отношения. Хотя орнитологи утверждают, что соколы действительно во время линьки теряют свои перья и становятся почти голыми! "Соколом" в старину на Руси называли таран, орудие из железа или дерева в форме цилиндра. Его подвешивали на цепях и раскачивали, таким образом пробивая стены и ворота крепостей неприятеля. Поверхность этого орудия была ровной и гладкой, попросту говоря, голой. Словом "сокол" в те времена называли инструменты цилиндрической формы: железный лом, пест для растирания зерна в ступе и т.д. Соколов на Руси активно использовали до появления огнестрельного оружия в конце XV века.
Жив курилка
"Жив курилка!" — выражение из старинной русской детской игры "Курилка". Правила были просты: участники садились в круг и передавали друг другу горящую лучину, приговаривая: "Жив, жив курилка! Ножки тоненьки, душа коротенька". Тот, в чьих руках лучина гасла, выходил из круга. Получается что "курилка" - это вовсе не человек, как можно было подумать, а горящая щепка которой в старину освещали избу. Она едва горела и дымила, как тогда говорили "курила".
Александр Пушкин не упустил шанса воспользоваться этой языковой двусмысленностью в эпиграмме на критика и журналиста Михаила Каченовского: — Как! жив еще Курилка журналист? — Живёхонек! всё так же сух и скучен, И груб, и глуп, и завистью размучен, Все тискает в свой непотребный лист И старый вздор, и вздорную новинку. — Фу! надоел Курилка журналист! Как загасить вонючую лучинку? Как уморить курилку моего? Дай мне совет. — Да… плюнуть на него.
Роберт Бахоу – фотограф, у которого хорошо получается запечатлеть в кадре личность кошки. По его словам, сделать выразительный портрет животного не составляет труда. И это можно объяснить тем, что они не имеют представления о том, что такое фотоаппарат, отмечает он. Как следствие они ведут себя совершенно непринужденно, глядя в объектив – их можно сфотографировать такими, какие они есть.
1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
2. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт.
3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
4. Быстро — это медленно, но без перерывов.
5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.
6. Без обыкновенных людей не бывает великих.
7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу.
8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.
9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует. читать далее...
Мы помним Чапаева по книгам и фильмам, рассказываем о нем анекдоты. Но реальная жизнь красного комдива была не менее интересна. Он любил автомобили, спорил с преподавателями военной академии. А ещё Чапаев не настоящая фамилия.
Тяжелое детство
Василий Иванович родился в бедной крестьянской семье. Единственное богатство его родителей – девять вечно голодных детей, из которых будущий герой Гражданской войны был шестым.
Как гласит легенда, родился он недоношенным и отогревался в меховой отцовской рукавице на печи. Родители определили его в семинарию в надежде, что он станет священником. Но когда однажды провинившегося Васю в лютый мороз посадили в деревянный карцер в одной рубашке, он сбежал.
Попробовал было в купцы, да не смог – слишком уж претила ему основная торговая заповедь: «Не обманешь – не продашь, не обвесишь – не наживешься». «Детство мое было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям» – вспоминал потом комдив.