Одна из самых известных сказок братьев Гримм — это история про Гензеля и Гретель. Она рассказывает о недоверии к дружественным на первый взгляд незнакомцам, но знаете ли вы, что эта, казалось бы, безобидная детская выдумка имеет под собой реальную зловещую историю? Как и в сказке, все заканчивается тем, что женщина-пекарь сгорела в печке, после того как Гретель ее подтолкнула туда с помощью Гензеля, но на этом сходство заканчивается. Давайте узнаем реальную историю о любви, колдовстве, суде и вкусных пряниках.
Еще в 1618 году в горах Германии жила женщина по имени Катарина Шрадерин. Она была великолепным пекарем. Катарина продавала свои вкусности на различных рынках и ярмарках, проходящих в немецком городе Нюрнберг. Ее особенностью были пряники, отличавшиеся исключительным вкусом, но пирожные и печенье также славились по всей округе. Многие люди пытались понять ее рецепты, но Катарина держала их в секрете.
Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 14:07
+ в цитатник
В творчестве Михаила Лермонтова можно отыскать поэму «Тамбовская казначейша», в которой один персонаж выигрывает у второго в карты супругу. Это произведение вызвало неподдельный интерес у публики, потому что история, которая легла в основу сюжета, произошла на самом деле.
Скандальная история произошла в 1800-х годах в Москве. Князь Александр Николаевич Голицын (1769-1817 гг.) был владельцем невероятного состояния и 24000 душ крепостных. В светских кругах его считали самодуром и даже дали прозвище «Cosa rara» («редкая вещица»). Голицын любил жить на широкую ногу: каждый день дарил шампанское извозчикам, кидал золото уличным беднякам, безропотно оплачивал векселя, в которых ростовщики дописывали нули. К себе в жены князь получил красавицу Марию Григорьевну, урожденную Вяземскую, но не оказывал ей должного внимания.
Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 20:42
+ в цитатник
По смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году осталось три царевича – двое от первой жены, Милославской, и младший, Пётр, от Нарышкиной, живой на тот момент царицы. Старший из царевичей, Фёдор, процарствовал шесть лет и умер. Его младший единоутробный брат Иван считался больным и слабоумным. Достоверно неведомо, чем он хворал. Обычно пишут, что он страдал цингою, но ведь эта болезнь, как нынче известно, происходит от нехватки витамина С, а Иван кушал то же, что и другие царевичи. Значит, сходны были только внешние симптомы.
Не секрет, что во времена правления императрицы Анны Иоановны в особом почете были всякого рода увеселительные «мероприятия», пользовавшиеся большой популярностью. Ее 10-летнее правление оставило мало чего хорошего как для государства, так и в людской памяти, а вот на развлечения себя любимой и толпы тратились огромные деньги. Причем нередко забавы Анны были очень жестоки по отношению к своим подданным. Любому человеку, даже высшего сословия, за противоречие с мнением императрицы, можно было попасть на самое дно общества.
Так случилось и с князем Михаилом Голицыным, который, будучи за границей, тайно женился на итальянке ( по другой версии, на немке) и перешел в католичество без позволения Анны. Есть поговорка «из грязи – в князи», а здесь случилось все наоборот. За то, что князь попытался утаить факт женитьбы, он был переведен в разряд шутов. Сильный удар по человеческому самолюбию. Михаил подвергался постоянным унижениям при дворе. Во дворце у него было, так называемое, «лукошко», где новый шут, как курица, «высиживал яйца».
Валерий Якоби. «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны.» На картине Михаил Голицын стоит, согнувшись.
122 года назад, 30 мая 1896 года произошла печально знаменитая давка на Ходынском поле во время торжества по случаю коронации императора Николая II.
По беспечности властей, место для гуляний выбрали крайне неудачно. Ходынское поле, испещрённое глубокими рвами, ямами, траншеями, сплошь брустверах и заброшенных колодцах, было удобно для военных учений, а не для праздника с многотысячными толпами. Причём перед праздником не были приняты экстренные меры по улучшению поля, власти ограничились косметическим обустройством. Погода была отличная, и «предусмотрительный» московский люд, привлеченный слухами о подарках и раздаче ценных монет, решил провести ночь на Ходынском поле, чтобы первыми попасть на праздник. Ночь была безлунная, а люди все прибывали, и, не видя дороги, уже тогда стали попадать в ямы и овраги. Образовалась страшная давка.
Жизнь в СССР текла своим давно заведённым чередом. Люди ходили на демонстрации и партсобрания, принимали соцобязательства, отдыхали «на югах».
Секретарь комитета комсомола Городецкий вручает грамоту механику прессового цеха № I Михайлову за активное участие в техническом творчестве молодежи. Автозавод имени Ленинского комсомола в Москве (АЗЛК), 1973
Процесс транспортировки 23 октября 1995 года с помощью вертолета Ми-26 а/к «ТюменьАвиаТранс» в город Кыштым теплохода «Ракета-248» из Заозерской ремонтно-эксплуатационной базы (РЭБ) флота АООТ «Судоходная компания «Камское речное пароходство». Судно в Кыштыме было переоборудовано в стационарное кафе «Чемпион» на берегу Нижнекыштымского пруда.