-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1917

Вызов Дмитрию Медведеву от Юлии Тимошенко

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 17:13 + в цитатник
Юлия Тимошенко настаивает на том, что Украина не виновата в срыве поставок газа в Европу и, соответственно, платить за это не должна. Такое заявление она сделала на брифинге в Киеве. При этом она сослалась на заявление еврокомиссара по энергетическим вопросам Андриса Пиебалгса о том, что Украина не препятствовала транзиту российского газа в Европу.

По сути, украинский премьер вступила в заочный спор с Дмитрием Медведевым, который на недавних переговорах со своим болгарским коллегой обозначил позицию России по этому вопросу следующим образом.

«Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона, на ней и должны быть локализованы возможные убытки. Мы разберемся с нашими украинскими партнерами»,— передает слова Медведева сайт «Президент России».

Болгарский лидер подчеркнул, что вопрос о компенсациях был поставлен болгарской стороной на переговорах. По его словам, в Москве понимают, что Болгария является самой потерпевшей стороной в результате газового кризиса. Однако, выступая на пресс-конференции по итогам встречи, Пырванов прямо не сказал, что Болгария выдвигает финансовые претензии именно России. Ранее в СМИ прошли сообщения, что «Газпром» согласился удовлетворить во внесудебном порядке требования Болгарии возместить ущерб за недопоставки газа. По подсчетам болгарского правительства, ущерб оценивается в довольно внушительную сумму – порядка 500 млн левов, что примерно равно €250 млн. И уже тогда начались разговоры о том, что в конечном итоге именно российской стороне придется возместить издержки европейским партнерам. Но, видимо, ситуация все-таки не столь однозначна, раз Медведев считает, что юридическая ответственность лежит на Украине, а Пырванов, когда речь зашла о компенсациях, предпочел использовать достаточно расплывчатые дипломатические формулировки. Отметим, что и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал пострадавшие страны Евросоюза готовить иски не только к «Газпрому», но и к украинскому «Нафтогазу».

Не исключено, что финансовый аспект вопроса в итоге будет урегулирован следующим образом. Российская сторона все-таки выплатит компенсации европейцам, а потом постарается взыскать эту же сумму с Украины. Но в этом случае Москву, скорее всего, ждет очередное обострение отношений с Киевом и затяжное «перетягивание каната». Поскольку Юлия Тимошенко в свойственной ей манере безапелляционно заявила, что Украина ни при чем, то после таких слов уступить России — значит потерять лицо, а вместе с ним и часть политического рейтинга. На Украине постепенно приближаются президентские выборы, и ключевые политики этой страны — Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович — наверняка будут всячески выставлять себя в качестве защитников интересов украинского государства. Так что попытки получить с Украины компенсации будут наталкиваться на консолидированное сопротивление разных политических сил, даже несмотря на то, что по отношению друг к другу они находятся в жесткой конфронтации. Впрочем, эксперты уже неоднократно отмечали, что сейчас на Украине нет пророссийской партии или движения, способного реально бороться за высшие посты в государстве. Партия регионов, лидером которой является Янукович, лишь выдвигает лозунги, созвучные запросам русскоязычного населения, но на практике не предпринимают каких-либо серьезных усилий для того, чтобы добиваться их претворения в жизнь.

Как бы то ни было, а недавний газовый конфликт и его последствия, которые еще долго будут давать о себе знать, в очередной раз подняли вопрос о создании газотранспортных маршрутов в обход Украины. Неслучайно на переговорах с Пырвановым Медведев поднял тему диверсификации поставок. Одним из таких проектов является проектируемый газопровод «Южный поток», который, согласно планам, должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Об ускорении работ на этом направлении как раз и говорил российский лидер.

Таким образом, стратегическими последствиями газового конфликта может в будущем стать резкое снижение роли Украины как страны-транзитера, со всеми вытекающими из этого финансовыми потерями для украинской стороны. Пожалуй, это и будет одним из главных итогов «январского кризиса» 2009 года.
Рубрики:  И не такое бывает
Метки:  



tataTT   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 22:33 (ссылка)
вообще когда покупателю не довозят товар он не гаишникам счет выставляет, а продавцу.. газпром будет платить. скорей бы северный построили
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку