-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1916

НАТО пока «не желает» принимать Грузию и Украину в альянс

Понедельник, 26 Января 2009 г. 17:40 + в цитатник
Североатлантический альянс «устал от расширения» и в данный момент «не желает» принимать Грузию и Украину в свои ряды, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, один из претендентов на должность нового генсекретаря НАТО.

По неофициальным данным, среди других претендентов на данный пост — канадский министр обороны Питер Маккей и датский премьер Андерс Расмуссен. Нынешний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер завершает работу в этом году. Предполагается, что кандидатуры на пост генсека будут предложены на встрече руководителей стран НАТО в апреле, а в должность новый глава НАТО вступит до сентября. В конце декабря польский премьер Дональд Туск объявил, что Польша предложит Сикорского на высший пост в НАТО.

«У НАТО сейчас нет желания принимать Украину и Грузию в альянс. Сейчас есть только желание поддерживать их на пути к самореформированию. Но я уверен, что все наши институты — и ЕС, и НАТО — сейчас устали от расширения», — сказал Сикорский британской газете Daily Telegraph.

Сикорский подчеркнул, что в данный момент вступление в альянс является для Грузии и Украины «весьма отдаленной перспективой».

По его мнению, расширение НАТО осложняется последствиями разразившегося в мире финансового и экономического кризиса.

«Всегда тяжело расширяться в период рецессии», — отметил дипломат.

Главы МИД 26 стран-членов НАТО в ходе заседания в Брюсселе в начале декабря не приняли решение о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. При этом НАТО, отказав Киеву и Тбилиси в предоставлении ПДЧ, предложила им годовой план сотрудничества.
Рубрики:  И не такое бывает
Разные разности
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку