-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1996



Почему Черное море называется «черным»?

Четверг, 30 Июля 2020 г. 15:32 + в цитатник
Каждое лето многие семьи отправляются на отдых. Кто-то едет на дачу или в деревню, а кто-то за границу. Часто можно услышать рассказы друзей о поездке на море.

Можно подумать, что Черное море так названо из-за своего цвета. Но, оказавшись у побережья, мы видим, что это не так. Так в чем же причина такого названия?



Основная историческая гипотеза ссылается на тюркских мореплавателей. По легенде, гости с солнечных турецких берегов впервые увидели Черное море во время зимнего шторма. Получив неизгладимое впечатление, тюрки придумали название «Кара-дениз» — «северное» или «темное». Дело в том, что в Азии сопоставляли стороны света с какими-либо цветами. Для азиатов это море считалось северным. А север у них обозначался как раз черным цветом. Но существует ещё несколько возможных причин такого названия. Это наименование также являлось антонимом для тюркского названия Средиземного моря — «Ак-дениз», т.е. «южное» или «светлое».



То же самое делали и древние путешественники из Ирана, называя море «Ашхаэна» — «темное». Им вторили и греки со своим названием «Понтос Аксинос», т.е. «враждебное» или «негостеприимное».

Хотя волнения выше шести баллов по Шкале Бофорта в Черном море случаются довольно редко, во время штормовых условий морская вода приобретает очень темный оттенок. А после прекращения шторма на берегу появляется серый ил, который людям мог показаться черного цвета — это породило еще одну версию происхождения названия.



На самом деле, в разные периоды времени и у разных народов водоем назывался по-разному. Например, древние греки дали название этому морю Понт Аксинский, поскольку считали его «негостеприимным», но после его освоения оно стало Эвксинским, то есть «гостеприимным».

Некоторые историки считают, что название оно получило не из-за трудностей с навигацией, а из-за того, что слово Аксинский созвучно со словом Акшен, как называли это море скифы. В переводе это означало просто темный цвет. В Грузии же его называли Сперским из-за области Спери, где проживал народ.

В 982-983 году была написана «Книга о границах земли», в которой это море называли «горджи даря». В переводе это означает «грузинское» море. С X по XIV века в некоторых странах его называли Русским морем из-за его освоения русскими людьми.



Гидрологи утверждают, что название возникло по причине огромного количества растворенного сероводорода, присутствующего в морской воде на глубине более 150 метров. Молекулы сероводорода запускают процесс восстановления металлов, окисления серы и образования сульфидов металлов. Иначе говоря, этот химический элемент окрашивает в черный цвет все металлические предметы, погруженные на столь внушительную глубину. Это уже давно заметили мореплаватели, во все времена сбрасывавшие якоря в воду, от чего на них появлялся черный налет.

Сероводород является продуктом жизнедеятельности бактерий. Известно, что с глубины в 150 метров других живых существ в Черном море не наблюдается. Поэтому его прозвали ещё и морем мёртвых глубин.

Рубрики:  Калейдоскоп
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку