-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1976



Пансионат для пожилых - благо или нет?

Пятница, 15 Мая 2020 г. 21:03 + в цитатник

На днях мне позвонила по телефону одна хорошая знакомая. Она спрашивала совета, как быть с матерью, у которой очень уж быстро стала прогрессировать болезнь Альцгеймера, иначе говоря, старческое слабоумие. Знакомая, пятидесяти с небольшим лет, конечно же работает, причем самоизоляция в данный момент на нее не распространяется. Дочь тоже работает, поэтому они вынуждены на время ухода из дома отключать газ и запирать входную дверь так, чтобы престарелая мать не могла открыть ее. Потому что пожилую женщину все время тянет выйти из дома. В марте она исхитрилась уйти из дома в одном домашнем халате. В результате она болталась неизвестно где. Хорошо, чуткие люди помогли ее найти. Мало того, женщинам пришлось загородить подходы к окну в комнате старушки, чтобы она не выпала из окна — появился у нее вдруг интерес слишком далеко высовываться из окна. Вдруг выпадет? Возможно, через окно она пытается выйти на улицу.


пансионат для пожилых


В нашей стране как-то не принято говорить о домах престарелых. Всегда считалось, что это место для тех людей, которые мешают своим детям, например, потому что нужна комната или квартира, которую занимает пожилой человек. Есть советский фильм «И жизнь, и слезы, и любовь», в котором речь идет о том, что лечить пожилым людям из дома престарелых нужно прежде всего моральные недуги, потому что всех пожилых людей, которые оказались в доме ветеранов, преследовала одна мысль — они оказались никому не нужны. Есть и песня «Тихая пристань», которую пел Ярослав Евдокимов в далеком 1988 году, а в ней такие строки:

Но можно тронуться умом,
Когда увидишь этот дом,
Представить, что когда-нибудь
Ты здесь закончишь жизни путь.
Не дай вам бог на склоне лет
В том доме есть бесплатный хлеб,
На простынях казённых спать
И сына по субботам ждать.

При этом в песне говорится о хорошем, чистом и уютном, доме престарелых, в котором, однако, та же тема ненужности своим детям и внукам должна преследовать стариков.

Так вот, как быть, если домочадцы физически не могут справиться с пожилым человеком? Идею поселить мать в пансионате для пожилых моя знакомая обдумывает, но пока не решается воплотить в жизнь. Разумеется, рассматриваются платные пансионаты, в которых условия и отношения к пожилым на порядок лучше, чем в государственных. Вариант с сиделкой ей не очень нравится. Правда, пока продолжается карантин, никаких подвижек в разрешении проблемы не будет.

Рассматривая пансионаты для пожилых в качестве нового места жительства, нужно изучить условия проживания в них. В статье вы найдете главную информацию по этому вопросу. Мы расскажем, когда стоит задуматься о переезде в пансионат, а также о всех плюсах и минусах.

 

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку