-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1958


В пылу азарта: как один князь жену в карты у другого выиграл

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 14:07 + в цитатник
В творчестве Михаила Лермонтова можно отыскать поэму «Тамбовская казначейша», в которой один персонаж выигрывает у второго в карты супругу. Это произведение вызвало неподдельный интерес у публики, потому что история, которая легла в основу сюжета, произошла на самом деле.



Скандальная история произошла в 1800-х годах в Москве. Князь Александр Николаевич Голицын (1769-1817 гг.) был владельцем невероятного состояния и 24000 душ крепостных. В светских кругах его считали самодуром и даже дали прозвище «Cosa rara» («редкая вещица»). Голицын любил жить на широкую ногу: каждый день дарил шампанское извозчикам, кидал золото уличным беднякам, безропотно оплачивал векселя, в которых ростовщики дописывали нули. К себе в жены князь получил красавицу Марию Григорьевну, урожденную Вяземскую, но не оказывал ей должного внимания.


М.Э.Л. Виже-Лебрён. Мария Григорьевна Разумовская (1772-1865), ур. Вяземская.

Князь Лев Кириллович Разумовский был безумно влюблен в княгиню Голицыну. Он дарил ей дорогие наряды, сопровождал на балы. Естественно, вскоре общественность заговорила о неподобающих отношениях замужней женщины и Разумовского. Развод в то время воспринимался как гром среди ясного неба.

Поначалу Лев Кириллович хотел вызвать мужа возлюбленной на дуэль, но затем решил поступить хитрее. Князь Голицын слыл азартным игроком. Так вот, князья Голицын и Разумовский встретились за игорным столом (это произошло примерно между 1799 и 1802 гг). В тот вечер Голицыну не везло, он все время проигрывал. Ближе к утру, Разумовский предложил Голицыну невероятную ставку: его жену в обмен на все проигранное. Поначалу князь отказался, но потом поразмыслил о тех долгах, которые пришлось бы выплачивать на утро, да еще и азарт от игры не выветрился – в общем, он согласился… и проиграл.


В.Л. Боровиковский. Портрет графа Л. К. Разумовского. 1800-е гг.

Мария Григорьевна переехала к Разумовскому, хотя она была оскорблена тем, что ее разыграли как дворовую девку. Сейчас сложно представить, насколько сильно проигрыш Голицына всколыхнул московское общество. Представления о супружеской жизни были суровее, чем сейчас, разводы встречались единично. Брак надежно охранялся законом. Например, измену можно было доказать только в церковном суде, для этого привлекали минимум двух свидетелей прелюбодеяния.

Естественно, церковным судом не предусматривалась причина «проигрыш в карты». Однако развод был, и после него Разумовский стал открыто жить с Марией Григорьевной у себя в доме на Тверской. Меценат, прозванный в свете le comte Léon, граф был известен своими роскошными приемами. Скандал был невероятный. Голицын с Разумовским даже не поссорились, только вот светское общество теперь не приминало «отпущенницу». Опальные влюбленные могли посещать только семейные праздники.

Однако ситуацию разрешил Александр I. Через родственников графа он был осведомлен об этой истории и на одном из балов он, обратившись к Марии Григорьевне, назвав ее графиней, демонстративно пригласил княгиню на полонез, чем положил конец светским пересудам. Так изящным жестом он разрешил сложную ситуацию. И общество стало благосклоннее, ведь законность брака признал сам монарх.


А. П. Брюллов. Графиня Мария Григорьевна Разумовская. Ок. 1826-1829 гг.


По воспоминаниям современников, союз Марии Григорьевны и Льва Кирилловича, продлившийся 16 лет, был счастливым. Общих детей не было, поэтому они взяли к себе одного воспитанника и двух воспитанниц. Супруги старались не разлучаться надолго, а если расставались на время - активно переписывались. После смерти Разумовский завещал все состояние любимой жене, и даже долгие судебные тяжбы его брата не смогли этому помешать.

Голицын, в свою очередь, растратил все состояние и доживал свой век на пенсию, великодушно выплачиваемую ему троюродным братом.
Рубрики:  История
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку