-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1916

Беловежское соглашение

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 22:27 + в цитатник
беловежское соглашение

Ровно 23 года назад было подписано Беловежское соглашение, в результате которого Советский Союз прекратил свое существование, и появилось Содружество Независимых Государств.

Некоторые факты, связанные с этим событием.

Чтобы остановить распад СССР, 17 марта 1991 г. был проведен референдум о сохранении СССР. За сохранение Союза высказались 76,4 % принявших участие в голосовании.

На основе итогов всесоюзного референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого новоогаревского процесса весной-летом 1991 г. был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота, предпринятой консервативным крылом высшего руководства СССР 19-21 августа 1991 года. Организаторов путча следует искать среди тех, кому он был выгоден, но это несколько иная история.

В сентябре 1991 г. СССР признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии.
Осенью 1991 г. рабочей группой ново-огаревского процесса был подготовлен новый проект Союзного договора по созданию «Союза Суверенных Государств» как конфедерации независимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря.

1 декабря 1991 г. на референдуме более 80% населения Украины высказалось за независимость своего государства.

Ельцин, Кравчук, Шушкевич

8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции «Вискули» в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

Вискули

Первый и единственный президент СССР Горбачев М.С. рассказал, что он ничего не знал о планах подписания Беловежского соглашения. В декабре 1991 года глава России Борис Ельцин сказал, что едет в Белоруссию на двустороннюю встречу, куда также по его приглашению приедет президент Украины.

Михаил Горбачев рассказал, что после подписания Беловежского соглашения Ельцин сначала позвонил и доложил Бушу, а потом уже ему. По словам единственного президента СССР, когда Ельцин приехал в Белоруссию, украинцы категорически высказались за независимость и заявили, что «Союз исчерпал себя».

Соглашение, заключенное в Беловежской пуще, не оставляло места для союзной формы государственного устройства на территории СССР. В последовавшем после его подписания заявлении президент СССР Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.

10 декабря 1991 г. соглашение было ратифицировано Верховными Советами Украины и Белоруссии, 12 декабря – Верховным Советом РСФСР.

21 декабря к договору присоединились руководители еще восьми республик. А 22 декабря 1991 года, на следующий день после подписания в Алма-Ате главами 11 союзных республик протокола к Беловежскому соглашению, в Москве у ВДНХ состоялся 10-тысячный митинг против ликвидации СССР, названный «Маршем голодных очередей». Впрочем, дорвавшемуся до власти Ельцину до митингов дела не было. 25 декабря Горбачев сложил с себя полномочия главы страны.
Рубрики:  Разные разности
Метки:  

Процитировано 3 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку