-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1917

Дмитрий Лихачев

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 18:28 + в цитатник
дмитрий лихачев

Пятнадцать лет назад 30 сентября не стало академика Российской академии наук Дмитрия Лихачева, честного и умного человека. Вот его высказывания:

Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором - ненависть ко всем другим.

Жизнь - это прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя.

Прежде чем отвечать на обиду обидой, стоит подумать: следует ли опускаться до обиды? Ведь обида обычно лежит где-то низко и до нее следует наклониться, чтобы ее поднять.

Зависть развивается прежде всего там, где вы сам себе чужой. Там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете - значит, не нашли себя.

Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести - это рулевой его свободы. Она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной...

Отсутствие совести у людей, занятых в хозяйстве, в экономике, наносит ущерб материальный. Отсутствие совести у людей, ответственных за культуру, наносит ущерб духовный. Но если в экономике можно наверстать упущенное, то ущерб в культуре чаще всего невосполним…

Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, чёрствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой…

Россия - не абстрактное понятие. Развивая её культуру, надо знать, что она представляла собой в прошлом и чем является сейчас. Как это ни сложно, Россию необходимо изучать…

Следует помнить одну забытую истину: в столицах живёт по преимуществу «население», народ же живёт в стране многих городов и сёл. Самое важное, что нужно сделать, возрождая культуру, - это вернуть культурную жизнь в наши небольшие города…

Нравственный дальтонизм: мы разучились различать цвета, точнее - отличать чёрное от белого. Воровство есть воровство, бесчестный поступок остаётся бесчестным поступком, как бы и чем бы они ни оправдывались! А ложь есть ложь, и я не верю, что ложь может быть во спасение…

Счастья достигает тот, кто стремится сделать счаст­ливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе.

Нет лучшей «музыки в человеке», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место.

Стремящийся обмануть других прежде всего обманывается сам.

Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные.

С произведением искусства надо уметь оставаться один на один.

Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надежное, долголетнее и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости.

Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. <...> Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже...

Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды и «умного результата».

В основе всех хороших манер лежит забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.

Книга всегда найдет того, кому она нужна.

Для внутренне богатого человека весь окружающий мир неисчерпаемо богат.

Надо быть честным в незаметном и случайном: тогда только будешь честным и в выполнении своего большого долга.

Человек не должен быть флюгером.

Чтобы выступление было интересным, выступающему самому должно быть интересно выступать.

Знания раскрывают нам двери, но войти в них мы должны сами.

Человек воспитывается в окружающей его культурной среде незаметно для себя.

Не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле.

Не хранить родную природу - это то же, что не хранить родную культуру. Она - выражение души народа.

Забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем.

Стилизуя, мы убиваем старые памятники, мы делаем их трудно отличимыми от новых, мы вульгаризируем, а иногда невольно пародируем соседнюю подлинную красоту.
Рубрики:  Разные разности
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



luciana5   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 18:11 (ссылка)
Спасибо, утащу.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку