Четверг, 25 Марта 2010 г. 15:54
+ в цитатник

С ноября велись обсуждения по поводу сокращения количества часовых поясов в России и стоит ли переводить стрелки часов на летнее время. И вот стрелки часов мы переводим. Но не вся страна. Пять регионов - Удмуртия, Самарская область, Кемеровская область, Камчатская область и Чукотский автономный округ остаются в «зимнем» времени. В результате время в Удмуртии и Самарской области будет соответствовать московскому. Время в Кемеровской области будет отличаться от московского не на 4, а на 3 часа, а Камчатка и Чукотка будут опережать по времени Москву на 8 часов, а не на 9, так что в 15:00 по московскому времени больше не скажут, что в Петропавловске-Камчатском полночь.
Почему все же приняли решение перевести стрелки на один час вперед? Ведь в дискуссиях обсуждалось, что перевод времени даже на один час является ударом по здоровью пожилых людей, людей, страдающих нервными расстройствами, склонных впадать в депрессию. Вероятно, стрелки часов в конце марта переведут на час вперед, чтобы осенью не возвращаться на зимнее время. В условиях городской жизни и необходимости взаимодействия различных предприятий друг с другом более естественно, когда темнеет позже. В сельской же местности часы большой роли не играют, работа ориентирована просто на светлое время суток, а не на конкретное время.
Впервые стрелки часов были переведены на час вперед Советским правительством в 1930 году для более эффективного использования светлого времени суток. Переход на летнее время был введен в СССР в 1981 году. В 1992 году Россия не переходила на летнее время, мало того, была попытка вернуться с «декретного» времени на дореволюционное, однако в январе 1993 года стрелки часов вновь перевели на час вперед, а затем возобновили переходы на летнее время - сумерки в три часа дня никому не понравились.
Метки:
переход на летнее время
декретное время
часовые пояса россии
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-