-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2014




Ариона Воспаряя ввысь, прочно стой на земле

Патриарх Кирилл

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:27 + в цитатник
27 января для всей России стало великой датой: Поместный собор Русской православной церкви назвал имя своего шестнадцатого патриарха - владыки Кирилла. Словно в одобрение выбора собора последовал знак свыше: в храме Христа Спасителя замироточила икона.

Число «27» однажды уже сыграло свою огромную роль в жизни патриарха – оно помогло ему выбрать путь в монашество.

- Будучи студентом Ленинградской духовной академии, я подал прошение о монашеском постриге, - вспоминает владыка Кирилл. - И отец Евгений Абарцумов спросил меня: «Володя, ты отдаешь себе отчет в том, на что решился?». - «Да, - ответил я, — хотя, может быть, и не до конца». - «Ты ведь определил судьбу не только 22-летнего юноши. Ты сегодня делаешь выбор и от имени 30-летнего, и 50-летнего мужчины, каким станешь, и от имени 70-летнего старца. Ты за всех за них должен будешь сказать «да». А не может получиться так, что этот 40-летний или 70-летний человек однажды упрекнет тебя сегодняшнего?» Я сказал: «Не знаю…» - и решил положиться на волю Божию. Просто провел черту в календаре и сказал: «Вот день — 27 марта 1969 года. Если до той поры не встречу девушку, с которой буду готов пройти через всю жизнь, то принимаю монашество». Получилось так, что не женился. И выбор был сделан...

Через 40 лет это же число «27» сделало его Патриархом Русской православной церкви.

читать полностью
Рубрики:  Разные разности

Метки:  

Должники по ипотеке могут потерять все

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:19 + в цитатник
Экономическая нестабильность стала толчком к принятию ряда законопроектов

Последние поправки в ипотечное законодательство (увеличение налогового вычета, разрешение на использование материнского капитала для оплаты кредита и др.) были довольно ободряющими для заемщиков. Однако депутаты пытаются защитить не только граждан, но и банки. В первом чтении был принят законопроект, который разрешает наложить взыскание на купленную по договору ипотеки недвижимость без судебного разбирательства.

Банковское сообщество восприняло грядущие изменения с воодушевлением. Эксперты признают, что нововведения направлены на защиту интересов банкиров. Владимир Станков, заместитель руководителя службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» согласился с тем, что «поправки, разрешающие банкам реализацию заложенной недвижимости во внесудебном порядке, улучшают позицию банков и усиливают ответственность заемщиков».

Другие же специалисты хотя и отмечают ухудшающий положение заемщиков характер поправок, но подчеркивают, что они не должны значительно повлиять на ситуацию с реализацией заложенных квартир по «дефолтным» кредитам. Сергей Постнов, первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк ЖилФинанс» объясняет это просто: ответственный и порядочный клиент сам стремится к урегулированию проблемы без суда. «Если проблемы неплатежей возникают у добросовестного клиента банка по объективным причинам, то он будет готов решить вопрос любым законным способом в досудебном порядке, по договоренности с банком. Что в настоящий момент и происходит на рынке ипотечного кредитования. Если же заемщик настроен на неправомерное решение вопроса, то его действия будут носить исключительно конфликтный характер, несмотря ни на какие правовые нормы», – говорит эксперт.

Необходимость таких поправок признают все. «Ипотечное кредитование в России не имеет длительной истории, – отмечает Владимир Станков. – У заемщиков часто нет навыков для взвешенного подхода к оценке своего финансового положения, но есть острейшая потребность в собственном жилье. Это противоречие часто решается не в пользу разумной осторожности. Кроме того, ныне работающее поколение людей впервые сталкивается с финансовым кризисом такого масштаба и такой формы. Все это делает актуальным упрощение взыскания залога. При этом после кризиса, на этапе экономического подъема, можно будет снова вернуться к судебной практике взыскания залога».

О том, что такие поправки не могли не последовать, говорит и Вадим Ткаченко, главный юрист аудиторско-консалтинговой группы компаний «Градиент Альфа», член экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по законодательству. «Экономическая нестабильность стала толчком к принятию ряда законопроектов, которые будут действовать в условиях кризиса. Часть из них касается залога и обращения взыскания на заложенное имущество», – рассказывает он.

По мнению ряда экспертов, эти нововведения имеют свои плюсы и для заемщиков. Однако, по словам Владимира Станкова, очень важно четко прописать весь механизм досудебного урегулирования подобной ситуации: «Если законодателям удастся точно определить все нюансы и особенности, то внесудебная реализация залога может для всех стать удобной и обычной процедурой. Но есть опасность того, что прописать детально ее не смогут, и тогда применять в массовом порядке ее никто не станет».

А вот Вадим Ткаченко опасается спешки, с которой принимаются эти изменения. «Усугубление финансовой нестабильности, удешевление недвижимого имущества заставляет принимать быстрые решения. Но главное, чтобы они не оказались скоропалительными. Несмотря на заверения авторов законопроекта, принятие закона в таком формате вызовет еще большую панику среди российских граждан, которые и так напуганы происходящим кризисом. Ведь основная масса людей не следит за действиями властей, предшествующими принятию закона, за спорами политиков во время правотворчества, как это принято в Европе. А все это приводит к тому, что после принятия такого рода «неоднозначных» законов, начинается неадекватная реакция», – делает выводы специалист.

Виктор Плескачевский, председатель комитета Госдумы по собственности, предложивший рассмотрение законопроекта, утверждает, что его принятие упростит процедуру обращения взыскания на заложенное имущество и процедуру его реализации, а кроме того, «создаст возможность эффективного использования залога как способа обеспечения обязательств, а также претворения в жизнь механизма защиты прав и интересов залогодержателей и залогодателей».

Но далеко не все с ним согласны. По мнению Вадима Ткаченко, «в проекте присутствуют откровенно прокредиторские нормы, которые упростят получение удовлетворения за счет заложенного имущества. Создадут они и иные возможности злоупотребления со стороны банков-кредиторов своим положением путем навязывания заемщикам условий выдачи кредитов с внесудебным порядком обращения взыскания, а также за счет привлечения услуг заинтересованных оценщиков».

А в этом случае вместо «защиты прав и интересов залогодержателей и залогодателей», которую обещают авторы проекта, закон будет обеспечивать выигрыш только банков, а граждане и организации с самого начала будут рассматриваться возможными «дефолтниками».

Однако не все так плохо. В законопроекте имеются положительные моменты и для граждан. Во-первых, это установление обязательной оценки и реализации заложенного имущества. При выставлении на продажу заложенного имущества кредитор обязан пригласить оценщика. «Привлечение оценщика к подобным действиям – известная практика США и Европы, – рассказывает Вадим Ткаченко, – поэтому оценочная деятельность является там гарантом объективной цены реализации заложенного имущества. Как будет это положение реализовываться в России, покажет практика в будущем. Стоит только надеяться, что объективность оценочной деятельности повысится, в том числе и потому, что оценщики привлекаются к уголовной ответственности в случае составления с корыстными целями заведомо ложного отчета об оценке».

Второй момент – ограничение взыскания в тех случаях, когда сумма долга составляет менее 5% от оценки предмета залога по договору об ипотеке, а также если период просрочки составляет менее 3 месяцев. И, наконец, третий момент – при согласии заемщика решить вопрос без суда от него требуется нотариально удостоверенное заявление об этом.


Российский флот предлагают принять в НАТО

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:19 + в цитатник
Америка явно торопится втянуть Украину в НАТО. Бывший посол США в Киеве Стивен Пфайфер договорился до того, что Украину, мол, можно брать в НАТО даже с Черноморским флотом России – пусть он остается в Крыму, это, дескать, не помеха.

«Если Украина примет решение вступить в НАТО и даже станет членом НАТО, это вовсе не означает, что российский флот должен уйти, – на голубом глазу уверял собравшихся в зале журналистов экс-посол США, слова которого приводит сетевое издание «Сегодня». «Он (флот. – Прим. КМ.RU) вполне может остаться в Севастополе», – снисходительно разрешил Пфайфер.

Далее он попытался даже обосновать свой тезис, сделав некий экскурс в историю Североатлантического альянса. Оказывается, «в процессе расширения НАТО никто никогда не ставил в качестве условия уход российских войск». «Вспомните, что в ходе процесса объединения Германии российские войска еще оставались на ее территории какое-то время, – убеждал Пфайфер. – Конечно, это будет необычно, но само по себе это не будет обстоятельством, которое «дисквалифицирует» Украину как возможного члена НАТО».

Если на секунду представить себе эту дикую и нелепую ситуацию – Черноморский флот базируется на Украине, являющейся членом НАТО, – то получается, что Пфайфер, по сути, предлагает принять в НАТО и российский флот.

Формально, конечно, нынешняя миссия Пфайфера на Украине носит неофициальный характер – приехало ведь в Киев отнюдь не официальное лицо, а лишь бывший посол и бывший помощник госсекретаря. Но за откровениями «независимого» эксперта очень уж явно просматривается стремление вполне официального Вашингтона поскорее втянуть Украину в НАТО, пока для этого еще остались хоть какие-то возможности.

И пусть даже сей эксперт несет сущую околесицу, убеждая украинцев в правомочности приема Украины в НАТО даже вкупе с Черноморским флотом России, – корректность аргументации в этом случае не важна. Гораздо важнее другое – любыми способами поскорее затащить Украину в Североатлантический альянс, отколоть ее от России.

Как эти слова Пфайфера восприняты на самой Украине? С этим вопросом KM.RU обратился к председателю Русской общины Украины Константину Шурову:

– Слова Пфайфера о том, что НАТО готово взять Украину даже с российским Черноморским флотом (вопреки собственным концепциям и самому духу отношений США и НАТО к России), говорит о многом. Во-первых, о том, что после газового конфликта между Украиной и Россией проблема вступления Украины в НАТО в любом формате – то ли ПДЧ, то ли полноправное членство – находится под очень большим вопросом. Потому что консенсуса в Европе по поводу приема Украины в НАТО явно не будет. Дрожание европейских тел от холода после того, как Украина перекрыла транзит российского газа в Европу, не предвещает единения Европы с Украиной. Все европейцы четко понимают, что Киев будет использовать сам факт вступления в НАТО для давления на Россию. А превращать чисто экономическую проблему в военно-политическую в Европе никто не хочет. Но этого как раз хотят в Вашингтоне. Потому что американцам управляемый хаос, особенно на расстоянии нескольких десятков тысяч километров от собственной территории, очень и очень выгоден. Именно такой хаос позволяет им быть судьей и «разводить» всех по своим местам.

Вспомним небезызвестное высказывание тогдашнего вице-президента США Гарри Трумэна, которое тот сделал осенью 1941 года. Если мы увидим, что побеждает Германия, откровенничал тогда Трумэн, мы должны помогать России. А если увидим, что побеждает Россия, то мы должны помогать Германии. И пусть они как можно больше убивают друг друга. Вот нечто подобное (а это является краеугольным камнем англосаксонской политики) американцы и пытаются проводить сейчас в условиях, скажем так, экономической войны на фоне глобального кризиса.

Думаю, что украинская квазиэлита твердо может рассчитывать на то, что американцы поддержат Украину, если та захочет вступить в НАТО. Другое дело, что у многих украинских политиков уже начинает просыпаться инстинкт самосохранения. Оказалось, что т. н. национальная идея на Украине не является панацеей от всех бед. Дело в том, что с ухудшением экономической ситуации украинские политики создают себе еще большие проблемы.

Взять хотя бы Партию регионов, которая все эти годы позиционировала себя пророссийской и даже прокремлевской. Так вот, сегодня у Ющенко и Януковича абсолютно совпадает вектор отношения к правительству Тимошенко. Оба они хотят снять Тимошенко. Но снять премьера в такой ситуации – значит ввергнуть страну в постоянные междоусобные разборки. Таким образом, внешнее воздействие на ситуацию, которое исходит от господ типа Пфайфера, усугубляется еще и внутренним желанием украинских политиков оторвать друг другу голову. И это происходит в ситуации, когда нужно, наоборот, помогать друг другу. Это не просто необъяснимо – это называется «политический садомазохизм».

Избран Патриарх Всея Руси!

Среда, 28 Января 2009 г. 23:48 + в цитатник
Патриарх Кирилл вернет католиков в православие Митрополит Кирилл (в миру — Владимир Гундяев) родился в 1946 году в Ленинграде. С отличием окончил Ленинградскую духовную академию в 1970 году. В 1971 году возведен в сан архимандрита. В 1971–1974 гг.— представитель Московского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве. В 1977 году возведен в сан архиепископа, а в 1991 году – митрополита. 6 декабря 2008 года избран Местоблюстителем Патриаршего престола.
Поместный собор Русской православной церкви избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси. Торжественная церемония возведения на патриарший престол (интронизация) пройдет 1 февраля. Напомним, что для определения победителя потребовался лишь один тур голосования. Голоса в поддержку митрополита Кирилла подали 508 участников Собора, а за митрополита Калужского и Боровского Климента проголосовали 169 делегатов форума. Как сообщалось ранее, митрополит Минский и Слуцкий Филарет – третий кандидат на патриарший престол — взял самоотвод.
Трех кандидатов выдвинул недавно завершившийся Архиерейский собор РПЦ. Уже тогда стало очевидно, что митрополит Кирилл располагает широчайшей поддержкой в Церкви. Он получил 97 голосов, при этом 32 участника Собора проголосовали за управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, 16 голосов было у патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Поскольку митрополит Кирилл набрал голосов больше, чем двое остальных кандидатов вместе взятых, многие аналитики посчитали, что победа Кирилла на последующем Поместном соборе не будет вызывать никаких сомнений. Правда, не исключался вариант, при котором на Поместном соборе может произойти выдвижение новых кандидатов, ведь Собор наделен такими полномочиями. Кроме того, в церковных и околоцерковных кругах даже обсуждалась идея избрания Патриарха жребием. Однако, как мы знаем, ничего подобного не произошло, и эксперты, предсказывавшие Кириллу победу, не ошиблись.
Отметим, что митрополит Кирилл становится Патриархом в не самое простое для Русской православной церкви время. Не секрет, что на Украине вынашиваются планы создания поместной церкви, которая была бы независима от Москвы. Уже после распада СССР политические силы на Украине взяли курс на конфронтацию с Россией. В 1992 году в Киеве состоялся так называемый «собор», на котором часть религиозных деятелей Украины, выступающих за независимость от Москвы, провозгласила создание так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата, которую РПЦ не признала. В последнее время украинские церковные сепаратисты активизировались и прилагают серьезные усилия для того, чтобы добиться признания у мирового православия. Мало того, предпринимаются попытки оказать давление и на Украинскую церковь Московского патриархата, для того, чтобы отделить ее от Москвы. Так что новому патриарху придется столкнуться с очень серьезной проблемой укрепления единства Русской православной церкви.

Сейчас началась великая эпоха расцвета Русской церкви. Стоят глобальные, вселенские и общенациональные задачи – возвращение в лоно православия нашего народа, проповедь православия всему миру. Это тот самый расцвет, который предсказывали старцы, молитвенники и святые XX века, потому что патриарх Кирилл – это человек, который волей Божией стал патриархом. Это человек, который оптимально подходит для поста патриарха. Теперь наша задача — стать соработниками Святейшего патриарха, впрячься в великую церковную православную работу в Великой, Малой и Белой Руси и по всему миру, потому что все западные христиане, которые сохранили хотя бы остатки консерватизма, – это потенциально православные. Патриарх Кирилл способен вернуть многих католиков и протестантов в лоно истинной православной церкви. Впереди огромные церковные дела, огромная миссия, огромный диалог с обществом, в том числе с ее неверующей частью. Церковь во главе с патриархом Кириллом – это Церковь рассуждающая, Церковь убеждающая, Церковь умная, Церковь миссионерская.
Православные миссионеры — игумен Сергий (Рыбко), дьякон Андрей Кураев могут не бояться обвинений в несуществующих ересях. Теперь они могут спокойно делать церковное миссионерское дело. У них начнется весна миссионерская, потому что патриарх Кирилл соберет вокруг Русской церкви все то, что живет и движется, все, что мыслит, существует и действует.
Рубрики:  И не такое бывает

Метки:  


Процитировано 1 раз

Раскрутка блога

Среда, 28 Января 2009 г. 23:27 + в цитатник
Озадачившись раскруткой блога, поневоле задумаешься. Хостингов для блогов много - на каком из них остановиться?
Рассмотрю самые известные.

ЛиРу. Сервис несложен для того, кто впервые создает блог. Раскруткой можно начинать заниматься сразу, после написания первого постинга. С помощью поиска легко найти близкие по тематике блоги и сообщества, оставлять в них коментарии, набиваться в друзья к другим блоггерам. На ЛиРу есть возможность выслать приглашение блоггеру стать взаимными друзьями. Многие на это откликаются. Главное, если вы новичок в блоггинге, не бояться, что вас проигнорируют. Вообще, в деле раскрутки надо быть смелее, но и не слишком наглеть. )))

ЖЖ. На этом хостинге полный беспредел со взаимными друзьями, или, как он называется на ЖЖ, взаимофрендингом. По ЖЖ ходят многочисленные акции взаимофрендинга, достаточно поставить ссылку на пост начавшего акцию и добавить в блог с помощью специальной консоли кучу друзей, которые честно добавят вас в свои друзья. Потом, конечно, нужно среди обилия френдов выбрать интересных вам и опять-таки добавлять комментарии в их постинги. В ответ и к вам потянутся - авторитет на Яндексе обеспечен. Но искушенные рекламодатели с Блогуна с недоверием относятся к наличию 300 и более друзей и, сравнив списки двух френдообильных блоггеров, которые окажутся идентичными, поймут, в чем дело. На ЖЖ большое количество дизайнов для блогов, навигация по самому блогу простая, но честно, интерфейс личной панели мне не очень понравился.

Яндекс. Неплохой блог, в котором также легко находить друзей, оставляя комментарии в других блогах и сообществах и набиваясь в друзья. К тому же, Яндекс прекрасно индексирует свои собственные блоги, поэтому показатели у них неплохие. Легок для новичков, более продвинутые пользователи, однако, заметят ряд ограничений в html. В некоторых случаях html-разметка работает криво.

Блогспот. Выглядит куда более профессионально, чем упомянутые мною блоги. Для новичков подходит, но лишь в режиме "по умолчанию". Желательно все-таки знать html. Подходит для контекстной рекламы, хорошо индексируется Гуглом, поэтому имеет более высокие по сравнению с другими блогами показатели Google PR (не тот пиар, суть которого реклама, а Page Rank). Даже молодые блоги с блогспота зачастую имеют этот показатель, отличный от 0 (максимальное значение 10). Недостаток - тяжело находить взаимных друзей. Отсутствуют сообщества. Имеются многопользовательские блоги, но это совсем другое. В них невозможно добавить себя в участники. Пользователи блогспота почему-то неохотно добавляют себя в читатели других блогов.

Но, какой бы хостинг для блога вы ни выбрали, рецепт для раскрутки один: размещайте интересные сообщения в своем блоге, оставляйте комментарии в других блогах и сообществах, короче, будьте у всех на виду, вежливы, доброжелательны. И позаботьтесь о том, чтобы дизайн вашего блога был приятным для глаз.
Рубрики:  Блогистика

Метки:  

Компании Европы и США уволили 76 тысяч человек в течение суток

Вторник, 27 Января 2009 г. 14:46 + в цитатник

Понедельник, 26 января, оказался очень тяжелым днем для десятков тысяч работников по обе стороны Атлантики. За один день были уволены в общей сложности 76 тыс. человек. Таких масштабных сокращений мир не видел с 1982 года.

В США рецессия на внутреннем рынке наряду с ужесточающимися условиями рынков экспорта продолжают болезненно отражаться на бизнесе многих компаний. Так, вчера пять ведущих американских корпораций - Caterpillar, General Motors, Sprint Nextel, Texas Instruments и Home Depot - сократили разом 45 тыс. рабочих мест, пишет Forbes.

Кризис "инфицировал" все отрасли

Caterpillar - крупнейший в мире производитель строительного оборудования - сокращает 20 тыс. рабочих мест. Эту новость компания сопроводила отчетом о спаде прибыли в четвертом квартале на 32% по сравнению с прошлым годом. Sprint Nextel - оператор мобильной связи в США - собирается сократить 8000 своих сотрудников (14% персонала), а Home Depot не только сокращает 7000 рабочих мест, но и "замораживает" зарплаты в целях борьбы со стремительно падающим потребительским спросом.

Внес свою лепту в этот процесс и фармацевтический гигант Pfizer, который сообщил, что в результате его слияния с Wyeth будут уволены 19,5 тыс. сотрудников. Злополучная автомобильная компания General Motors объявила о сокращении 2000 человек на двух заводах в Мичигане. Производитель микропроцессоров Texas Instruments после закрытия американских рынков сообщил о сокращении 3400 рабочих мест.

Избавляются от балласта в виде сотрудников и крупные европейские компании. Так, голландские производитель электроники Philips и финансовая компания ING заявили об увольнении 6000 и 7000 сотрудников соответственно. Англо-голландская металлургическая компания Corus объявила о сокращении 3500 из 41 тыс. своих сотрудников.

Как пишет британская The Times, вчерашние массовые сокращения наглядно показали, что начавшийся два года назад на Уолл-стрит финансовый кризис теперь инфицировал все отрасли экономики - от здравоохранения до производства оборудования. 

Замкнутый круг

Глава исследовательского института Международной организация труда (International Labour Organisation) Реймон Торрес в интервью Financial Times  сказал, что сейчас работодатели прибегают к более резким и поспешным сокращениям, чем во время экономического спада начала 1990-х.

"Мы наблюдаем порочный круг депрессии, когда сокращение рабочих мест приводит к спаду потребления, что снижает уровень уверенности в промышленном секторе, а это в свою очередь приводит к сокращению инвестиций, что является причиной сокращения рабочих мест, и так далее", - сказал он.



Рубрики:  И не такое бывает

Метки:  

НАТО пока «не желает» принимать Грузию и Украину в альянс

Понедельник, 26 Января 2009 г. 17:40 + в цитатник
Североатлантический альянс «устал от расширения» и в данный момент «не желает» принимать Грузию и Украину в свои ряды, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, один из претендентов на должность нового генсекретаря НАТО.

По неофициальным данным, среди других претендентов на данный пост — канадский министр обороны Питер Маккей и датский премьер Андерс Расмуссен. Нынешний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер завершает работу в этом году. Предполагается, что кандидатуры на пост генсека будут предложены на встрече руководителей стран НАТО в апреле, а в должность новый глава НАТО вступит до сентября. В конце декабря польский премьер Дональд Туск объявил, что Польша предложит Сикорского на высший пост в НАТО.

«У НАТО сейчас нет желания принимать Украину и Грузию в альянс. Сейчас есть только желание поддерживать их на пути к самореформированию. Но я уверен, что все наши институты — и ЕС, и НАТО — сейчас устали от расширения», — сказал Сикорский британской газете Daily Telegraph.

Сикорский подчеркнул, что в данный момент вступление в альянс является для Грузии и Украины «весьма отдаленной перспективой».

По его мнению, расширение НАТО осложняется последствиями разразившегося в мире финансового и экономического кризиса.

«Всегда тяжело расширяться в период рецессии», — отметил дипломат.

Главы МИД 26 стран-членов НАТО в ходе заседания в Брюсселе в начале декабря не приняли решение о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. При этом НАТО, отказав Киеву и Тбилиси в предоставлении ПДЧ, предложила им годовой план сотрудничества.
Рубрики:  И не такое бывает
Разные разности

Метки:  

История и тайны мавзолея Ленина

Пятница, 23 Января 2009 г. 12:32 + в цитатник
Сегодня 85-я годовщина со дня смерти первого руководителя Советского государства, теоретика марксизма, основателя и лидера большевизма Владимира Ленина (Ульянова). 21 января 1924 года вождь большевистской партии и председатель СНК умер, после чего его тело было подвергнуто специальной обработке и помещено в Мавзолей на Красной площади.

Тело Ленина находится в Мавзолее вот уже более 80 лет, и с каждым годом у идеи захоронения вождя большевистской партии появляется все больше сторонников, в то же время значительно растет доля тех, кто затрудняется выразить свое отношение к этой проблеме.

По данным ВЦИОМ, относительное большинство россиян считает сохранение тела Ленина в Мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным (41%). 15% опрошенных им оппонируют, считая, что «тело вождя нашего народа по праву находится в мавзолее на главной площади страны». Еще три года назад с идеей захоронения были не согласны 22% россиян.

На вопрос – что делать с телом Ленина – большинство россиян (66%) отвечают, что его нужно перезахоронить на кладбище. Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% — позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь. При этом москвичи и петербуржцы наиболее склонны заявлять о необходимости скорейшего перезахоронения тела вождя (48%).

Между тем, в Мавзолее Ленина находится не более 10% от его тела, считает депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Мединский. По его словам, у нынешних российских властей есть как минимум четыре серьезнейших причины для того, чтобы захоронить тело Владимира Ленина, находящееся в Мавзолее на Красной площади в мумифицированном состоянии, пишет NEWSru.com.

По словам депутата, в дальнейшем содержании тела Ленина в Мавзолее нет никакого смысла. «Нахождение идеологического артефакта в центре столицы является аморальным актом, бессмысленным с точки зрения бюджетных трат, вредным с идеологической точки зрения и жестоким, как по отношению к родственникам Ленина, так и по отношению к людям, не разделяющим коммунистической идеологии», – сказал он.

Стоит отметить, что еще в 1924 году против идеи бальзамирования тела Ленина выступали вдова Владимира Ильича – Надежда Крупская и его брат Дмитрий Ульянов. Между тем, против переноса тела Ленина с Красной площади сегодня выступает племянница Ленина Ольга Ульянова.

Среди сторонников перезахоронения тела Ленина по христианским традициям выступают первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, полпред президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко.

Среди противников идеи перезахоронения, занимающих очень жесткую позицию, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший, что «инициатива о выносе тела Ленина — это еще одно проявление либерального фашизма».

Пирамида на Красной площади

читать далее...
Рубрики:  Разные разности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Украинцам надоел Ющенко

Среда, 21 Января 2009 г. 13:25 + в цитатник
В Луганской области стартовала акция «Гаранта – за океан», проходящая под лозунгами «Дай 5 копеек на билет президенту!» и «Спаси себя и Украину!», в ходе которой жители региона собирали деньги на авиабилет для президента Украины Виктора Ющенко.

По словам одного из ее инициаторов, депутата областного Совета, председателя областного молодежного совета Олега Акимова, это своеобразный ответ граждан Украины на непрофессиональные и подчас антинародные действия украинского политика.

«Пятаки, которые соберем в ходе акции, ценной бандеролью отправим в секретариат президента, – рассказал Олег Акимов. – Думаю, нам хватит недели на то, чтобы собрать средства на билет от Киева до Вашингтона для нашего гаранта. И тем самым спасти Украину», – сказал он.

Акимов пояснил, что за неделю организаторы рассчитывают собрать порядка 4000 гривен. Их хватит на перелет в комфортном самолете из Киева в столицу США Вашингтон, куда они планируют отправить Ющенко. «Пока не было ни одного прохожего, который пожалел бы 5 копеек для нашей акции», – говорит ее участница Елена и показывает, что ее ящик уже наполовину наполнен пятаками. «Для любимого президента 5 копеек не жалко. Раз нужно помочь ему слинять в Америку, так скинемся всей Украиной», – утверждает студент Иван. Уже собрано 3820 гривен 15 копеек (около $460).

Организаторы акции обещают всем, кто внесет свою лепту, взамен пятака выдать синюю ленту как символ чистой воды, очищения, мирного неба, а также талончик, подтверждающий взнос. Инициаторы сбора средств не исключают, что желающие поддержать их почин найдутся и за пределами Луганской области.

21 января организаторы намерены лично отвезти собранные деньги в президентский секретариат. Ранее сообщалось, что в ходе акции планируется собрать $505 (в такую сумму организаторы оценили билет экономкласса).

Напомним, что в ходе онлайн-конференции президента Украины, организованной в конце 2008 года, первое место занял вопрос о том, сколько надо заплатить, чтобы президент и другие представители руководства республики уехали за границу «и не мешали стране развиваться». Ющенко, отвечая на этот вопрос в конце декабря, заявил, что ответственность за действия власти лежит на тех, кто ее избирал. Он признал, что руководству страны приходится принимать непопулярные, не поддерживаемые народом решения.

Остается только ждать, чем закончится акция.
Рубрики:  И не такое бывает

Метки:  

Маленькие накладки большой инаугурации

Среда, 21 Января 2009 г. 13:20 + в цитатник
Несколько смешных и грустных мероприятий нарушили ход торжественной церемонии введения в должность Барака Обамы

Вашингтон. 21 января. INTERFAX.RU — Во время такого гигантского мероприятия, как инаугурация президента США, прошедшая во вторник, не могло не случиться небольших отклонений и недоразумений. Иногда смешных, иногда грустных, а порой и поучительных. Незначительные отклонения от заранее запланированного графика, конечно, не в счет — опоздание на 5 или 15 минут частенько случалось с политиками. Особенно этим славился бывший президент США Билл Клинтон.

Однако в этот раз случилось так, что председатель Верховного суда США, за которым Обама повторял слова президентской присяги, перепутал текст. Обама, знавший текст наизусть, остановился и замолчал, чем вызвал недоумение председателя. Впрочем, тот быстро спохватился и вспомнил текст.

Конечно то, что по пути в Белый дом из Капитолия Обама попросил остановить президентский лимузин с номером USA 1 и вышел к толпе своих поклонников, накладкой можно назвать с трудом. Это традиционный президентский ход, представляющий собой головную боль для службы безопасности. Но политика есть политика, тем более, что репутация популиста, которую Обама уже заслужил, не позволила бы ему упустить такой возможности. Более того, некоторые ожидали, что Обама, как настоящий демократ, пройдет весь путь по Пенсильвания авеню к Белому дому пешком. Но этого не случилось. Перед тем, как подняться на трибуну Обама и его жена Мишель, подошли к восторженно приветствующим их зрителям.
Однако случилось и грустное событие. Ветеран американской политики, хорошо известный в России сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, брат убитого президента США Джона Кеннеди, упал в обморок во время инаугурационного обеда. Его немедленно отправили в госпиталь, где он довольно быстро пришел в себя. Такие приступы характерны для людей, страдающих опухолями головного мозга, с которой уже давно борется американский сенатор. Другой ветеран американской политики сенатор Роберт Берд, которому 91 год, так расстроился из-за случившегося с Кеннеди, что его телохранителю пришлось вывезти его из зала на инвалидной коляске, в которой он находился.

В инвалидной коляске передвигался и теперь уже бывший вице-президент США Дик Чейни. Накануне он передвигал ящики во время переезда на новое место жительства и повредил себе спину. Честно говоря, глядя на Чейни, трудно было понять стоит ли смеяться или плакать. Корреспондент Интерфакса слышал своими ушами, как по адресу крайне непопулярного Чейни раздавались весьма нелицеприятные реплики: «Так тебе и надо». А у него самого вид был такой будто бы он только что съел лимон. Ему, конечно, очень не хотелось появляться на людях в таком виде, но деваться некуда — положение обязывало. «Наверное, ничто так не символизировало печальные последствия президентства Буша, как Дик Чейни в инвалидной коляске», — написала газета «Лос-Анджелес таймс».

Но, конечно, самым запоминающимся стало прощание нового президента и вице-президента со своим предшественником. При том, что все приличия были соблюдены, бросалось в глаза, что и Обама и Байден, а особенно толпы их сторонников ждут не дождутся, когда Буш улетит, наконец, в свой Техас. Когда президентский вертолет, именуемый в данном случае не «Морской пехотинец-1», а просто спецборт, поднялся над Вашингтоном, многие не могли удержаться от криков радости.

Кстати, на пути следования кортежа с бывшим и новым президентом от Белого дома на церемонию инаугурации (то, что они сели в одну и ту же машину тоже было неожиданностью) вдоль пути следования стояли демонстранты с лозунгами «Арестовать Буша!». А один человек помахал ботинком, но не бросил его.

Перед посадкой в вертолет, который теперь назывался не «Морской пехотинец-1», а просто спецборт, Обама обнял Буша на прощание. Первые леди тоже обнялись, и Буш поднялся по ступеням. Теперь уже как частное лицо он помахал на прощание рукой и улетел на военно-воздушную базу Эндрюс, откуда тем же самолетом, что служил ему последние восемь лет, вылетел в город своего детства Мидланд в штате Техас. После встречи с друзьями и коллегами он поселится на своем ранчо в Кроуфорде, который уже никто не назовет Белым домом на диком Западе. А Лоре Буш снова придется встать к кухонной плите, чего она тоже не делала много лет.
Рубрики:  И не такое бывает
Разные разности

Метки:  

Поиск сообщений в Arionablog
Страницы: 55 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь