
Долгое время считалось, что витамины K1 и K2 - по сути, одно и то же, и их объединяли общим названием «витамин K». После проведенных исследований выяснилось, что функции витамина K2 существенно отличаются от функций K1. Если первый нужен для свертываемости крови, то второй работает в паре с витаминами D и A и необходим как для их усвоения, так и для правильного распределения кальция в организме. Именно витамин K2 отвечает за то, чтобы кальций поступал к костям и зубам, а не к сосудам, откладываясь на их стенках в виде бляшек.
В аптечных витаминах K2, как ни старайся, не отыщешь. Да и от химических витаминов больше вреда, нежели пользы. Поэтому искать K2 нужно только в продуктах, причем в жирных. В растительной пище его нет. Вырабатывается он в молоке и в мясе, как результат переработки травяной пищи организмом травоядного животного. Причем находится он именно в жировой составляющей.
Больше всего витамина K2 в гусином паштете. Поменьше - в сыре и твороге. Еще меньше - в молоке. Содержится он в масле, говядине, курице, даже в колбасе типа салями. Но в обезжиренных твороге и молоке он полностью отсутствует. Выходит, то здоровое питание, которое последние годы нам усиленно пропагандируют, только вредит. В обезжиренном твороге повышенное содержание кальция, но вещества, которое грамотно распределяет его по организму, нет. Значит, любителей обезжиренных продуктов, боящихся накопления холестерина в организме, поджидает дисбаланс веществ в организме. Кстати о холестерине. Он участник создания бляшек на стенках сосуда, но вместе с кальцием. Но, поскольку витамин K2 препятствует отложению кальция на стенках сосудов, то и холестерин там не накопится. Выходит, по-настоящему здоровая пища, хоть и содержит холестерин, содержит и противодействие вредной работе холестерина.
Нормальная жирность творога и молока - та, которая у деревенских продуктов. Для молока это примерно 4%, для творога - 18%. Так что для здорового питания можно есть и жирные продукты, жир-то ведь нужен организму. Но всего должно быть в меру. Главное, не переедать, а вставать из-за стола с легким чувством голода. И еще важно регулярно заниматься спортом.