-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2014


Что стало с братом Петра I Иоанном V и его потомством

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 20:42 + в цитатник
По смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году осталось три царевича – двое от первой жены, Милославской, и младший, Пётр, от Нарышкиной, живой на тот момент царицы. Старший из царевичей, Фёдор, процарствовал шесть лет и умер. Его младший единоутробный брат Иван считался больным и слабоумным. Достоверно неведомо, чем он хворал. Обычно пишут, что он страдал цингою, но ведь эта болезнь, как нынче известно, происходит от нехватки витамина С, а Иван кушал то же, что и другие царевичи. Значит, сходны были только внешние симптомы.

Царь Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович

Насчёт слабоумия Ивана Алексеевича свидетельства тоже есть разные. Первый русский историк Василий Татищев (1686-1750), сподвижник Петра Великого, писал, что Иван V был «ума довольного». Можно подозревать, что слухи о умственной недоразвитости Ивана распускались Нарышкиными, а впоследствии их подхватила историография, которая всегда и во всём оправдывала Петра I.

После смерти Фёдора Алексеевича боярская дума и патриарх провозгласили царём младшего из двух братьев – Петра. Но в результате стрелецкого бунта в мае 1682 года царями были коронованы оба брата, а фактическую власть забрала в свои руки их старшая сестра Софья.
Царевна Софья
Царевна Софья

Как бы то ни было, сам Иван Алексеевич не искал себе власти, не уделял внимания государственным делам и проводил время в основном в молитвах, напоминая в этом царя Фёдора Ивановича (1584-1598). А после женитьбы в 1684 году (Ивану было тогда 18 лет) занимался также и семьёй. Жена, урождённая боярышня Прасковья Салтыкова, родила ему пятерых дочерей. Сам Иван V, совсем больной, скончался в 1696 году всего 29 лет от роду.


Иоанн V
Иоанн V

Две, причём старшие дочери Ивана, умерли во младенчестве. Младшая из дочерей, Прасковья, вышла замуж за неровню – генерала Дмитриева-Мамонова, и их единственный сын умер в раннем детстве.

Самую большую известность из детей Ивана приобрела четвёртая дочь Анна, в 1730 году взошедшая на российский престол и процарствовавшая 10 лет. Но у Анны, выданной Петром I замуж за герцога Курляндского, не было детей.

Пётр I подыскал партию и третьей дочери своего брата – Екатерине. Она была выдана замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Леопольда, и у неё родилась дочь Анна. Екатерина Иоанновна ещё при жизни Петра I сбежала с дочерью в Россию, не выдержав дурного характера мужа.

В 1730 году, когда со смертью Петра II прервалась мужская линия Романовых, Екатерина конкурировала с Анной за российский трон. Но поскольку формального её развода с герцогом не было, то её воцарение могло вызвать претензии её мужа на власть в России. Поэтому Верховный тайный совет предпочёл ей младшую сестру Анну.

Анна Иоановна
Анна Иоановна

В 1733 году Екатерина Иоанновна скончалась. Её дочь, получившая в России имя Анны Леопольдовны, вышла замуж за герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона Ульриха и в 1739 году родила сына Ивана. Анна Иоанновна, умирая, завещала престол малолетнему Ивану Антоновичу, а Анну Леопольдовну назначила при нём регентшей.

Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна

Иоанн VI
Иоанн VI

Новое царствование длилось недолго. Уже в 1741 году дочь Петра I Елизавета произвела успешный переворот и сослала всё «брауншвейгское семейство» в Холмогоры. Вместе с Антоном Ульрихом и Анной ссылке подверглись их малолетние дети – свергнутый император Иван VI и дочь Екатерина.

Сначала режим ссылки был либеральный, и Анна Леопольдовна родила ещё троих детей – Елизавету, Петра и Алексея (во время последних родов она и скончалась). Боясь за власть, Елизавета Петровна разделила семейство, запретив отцу и детям общаться между собой, а Ивана VI, когда тот подрос, заточила в Шлиссельбургскую крепость. Тут его и убили в 1764 году по распоряжению новой удачливой узурпаторши – Екатерины II.

Прочие дети Анны Леопольдовны находились в строгой изоляции. Их отец умер в ссылке в 1774 году. В 1780 году Екатерина II всё-таки освободила их, договорившись об их приёме со своей тёткой, датской королевой Юлианой. В Дании при правнуках и правнучках Ивана V состоял православный священник, они получили относительную свободу, но на них по-прежнему лежал запрет вступления в брак. Они влачили жалкую, несчастную жизнь одиноких затворников среди чужого народа, тосковали по России, хоть она и была к ним так неприветлива, и постепенно умирали. Дольше всех прожила старшая правнучка Ивана Алексеевича – она скончалась в 1807 году.
Рубрики:  История
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку